Palapanews.com- SMP IT Permata Madani kembali menyelenggarakan acara Gebyar Bahasa, Budaya, Sastra, dan Seni (GRADASI) pada Sabtu, 7 Desember 2024, di Amphy Theatre Permata Madani Islamic School. Acara ini merupakan bagian dari implementasi nyata Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang diinisiasi siswa kelas IX sebagai panitia pelaksana.
Ketua Yayasan Permata Nusantara Sejahtera, Makmuri Nuramin, mengungkapkan kebanggaannya atas pelaksanaan kegiatan ini. Menurutnya, tema “Kolaborasi Ciptakan Prestasi” menjadi wujud nyata dalam mendidik siswa untuk sukses.
“Belajar tidak hanya dilakukan secara formal di dalam kelas, tetapi juga melalui kegiatan kolaboratif seperti ini yang melibatkan literasi, kemampuan berkomunikasi, dan kerja sama,” tuturnya.
Kepala SMP IT Permata Madani, Awalludin, menjelaskan bahwa GRADASI merupakan bagian dari program khas sekolah yang dilaksanakan secara rutin. Berbagai kegiatan seperti pidato dalam bahasa Arab, storytelling, tari tradisional, band performance, peragaan busana berbahan daur ulang, musikalisasi puisi, serta Praktik Nyata Langsung (PNL) dilakukan oleh siswa kelas VIII dan IX sebagai wujud penguatan profil pelajar Pancasila.
Acara puncak GRADASI adalah talkshow bertema “Raih Impianmu: Motivasi Belajar Menuju Kesuksesan” bersama tokoh nasional Raden Rizki Mulyawan Kertanegara Hayang Denda Kusuma atau Dik Doank. Dalam diskusinya, Dik Doank memberikan motivasi dan pandangan terkait pengembangan bakat dan semangat belajar siswa.
“Bakat adalah anugerah yang harus ditemukan dan dikembangkan melalui kerja keras serta kesederhanaan hidup,” jelasnya.
Ketua Panitia GRADASI, Faisal Muhammad Hilmi, menjelaskan bahwa persiapan acara ini dilakukan selama empat bulan, termasuk mencari sponsor dan mengonsep kegiatan. Meskipun sempat menghadapi tantangan finansial, panitia berhasil mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, termasuk BCA Syariah, EF, Toko Bangunan Murah Jaya, serta donatur dari orang tua dan guru.
Salah satu siswa, Muhammad Althaf Ghaisan, menyampaikan kesannya bahwa GRADASI sangat edukatif dan menyenangkan. “Saya senang karena acaranya tidak membosankan dan menambah wawasan tentang kebudayaan Indonesia. Semoga GRADASI tahun depan lebih baik lagi,” tutupnya. (red)
