Pasca Pemilu, Tokoh Lintas Agama di Tangsel Sampaikan Pesan Damai

Palapanews.com- Pelaksanaan Pemilu 2019 sudah berlangsung secara aman dan lancar. Namun demikian tokoh lintas agama di Tangerang Selatan (Tangsel) berinisiatif untuk menyampaikan pesan damai kepada seluruh umat beragama agar tetap menjalin persatuan dan kesatuan pasca Pemilu 2019.

Silaturahmi tokoh lintas agama yang diprakarasi oleh Abdul Rojak yang merupakan Aktivis Forum Pemuda Lintas Agama Tangsel ini dihadiri perwakilan tokoh agama Islam, Kristen, Katholik, Budha, Hindu dan Konghucu serta perwakilan Ormas seperti Muhammadiyah, NU dan LDII.

Wakil Walikota Tangsel Benyamin Davnie berpesan kepada tokoh lintas agama khususnya di Tangsel ini agar tidak menciderai pelaksanaan Pemilu 2019 yang telah sukses ini.

“Bangsa Indonesia telah sukses melaksanakan Pemilu 2019. Pemilu 2019 adalah pemilu terbesar di dunia dengan 5 kertas suara yang dipilih oleh masyarakat. Belum ada di dunia ini yang melaksanakan Pemilu seperti di Indonesia. Untuk itu mari kita jaga bersama terutama menjelang pengumuman resmi dari KPU (22/5/2019) mendatang,” ujarnya di Telaga Seafood BSD, Serpong, Kota Tangsel, Minggu (12/5/2019).

Sementara Ketua MUI Kota Tangsel KH Saidih yang turut hadir pun mengajak kepada para tokoh agama dengan memberikan kesejukan kepada umatnya terutama dalam menunggu hasil pengumuman Pemilu KPU RI.

“Para tokoh agama memiliki tugas untuk memberikan pencerahan kepada umatnya agar tidak terpancing dengan isu yang tidak benar. Seperti adanya isu KPPS meninggal dikait-kaitkan dengan penyebab macam-macam. Ajal itu tidak bisa dimajukan dan dimundurkan jadi jangan mengeluarkan berita yang tidak benar atas meninggalnya KPPS sangat disayangkan jika ada pihak yang memainkan isu tersebut,” bebernya.

Dari perwakilan umat Katholik Romo Yosef menjelaskan sesuai dengan ajaran Katholik bahwa harus menghormati kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Umat Katholik setiap tahunnya selalu mengambil tema kebangsaan seperti tahun 2018 adalah Kita Bhinneka Kita Indonesia dan tahun 2019 ini mengambil tema Kita Berkhikmat Bangsa Bermartabat.
Pemilu 2019 awalnya memang diisukan macam-macam namun nyatanya dengan kebersamaan dan persatuan antar umat beragama Pemilu 2019 berjalan lancar dan aman,” ucapnya.

Sebagai penutup Aktivis Forum Pemuda Lintas Agama Tangsel, Abdul Rojak menjelaskan kegiatan ini adalah upaya bersama termasuk tokoh lintas agama yang peduli dengan persatuan dan kesatuan umat khususnya pasca pelaksanaan Pemilu 2019.

“Pemilu 2019 merupakan Pemilu yang sangat besar terutama jumlah pemilihnya, sehingga perlu kita syukuri bersama-sama pelaksanaanya berlangsung aman dan lancar. Kita jangan terpancing dengan isu yang aneh-aneh mari tetap jaga persatuan dan kesatuan bangsa dan hormati hasil Pemilu, jika ada yang tidak puas silahkan salurkan melalui Mahkamah Konstitusi,” pungkas Rojak. (nad)

Komentar Anda

comments