Lapak Liar Disikat, Bantaran Sungai Cisadane Ditata Ulang

Palapanews.com- Tim gabungan Kecamatan Tangerang menertibkan pedagang kaki lima (PKL) di sepanjang bantaran Sungai Cisadane, Kamis, 2 April 2026.

Tim gabungan tersebut terdiri atas unsur ketenteraman dan ketertiban (trantib) Kecamatan Tangerang, satuan tugas kecamatan, Satuan Polisi Pamong Praja Kota Tangerang, serta petugas kebersihan.

Camat Tangerang Yudi Pradana mengatakan, penertiban dilakukan untuk menjaga ketertiban umum sekaligus menata kawasan bantaran sungai agar lebih rapi, bersih, dan nyaman.

“Kegiatan ini juga bertujuan mengembalikan fungsi ruang publik serta mencegah potensi gangguan lingkungan, seperti penumpukan sampah dan penyempitan akses jalan,” kata Yudi.

Ia menambahkan, petugas menertibkan tenda dan gerobak yang berdiri di badan jalan.

“Tenda ilegal atau gerobak yang dipasang di badan jalan kami tertibkan. Seluruh proses dilakukan secara persuasif melalui pendekatan komunikasi dengan masyarakat dan pedagang,” ujarnya.

Dalam pelaksanaannya, petugas memberikan imbauan secara humanis kepada para pedagang agar tidak berjualan di area terlarang. Para PKL juga diarahkan untuk menempati lokasi yang telah disediakan pemerintah agar aktivitas ekonomi tetap berjalan tanpa mengganggu ketertiban.

Yudi menyatakan, kegiatan penertiban akan dilakukan secara rutin untuk menjaga lingkungan tetap tertib, aman, dan nyaman.

“Diharapkan kawasan Sungai Cisadane dapat menjadi ruang publik yang lebih tertata dan bersih, serta memberikan kenyamanan bagi masyarakat yang beraktivitas di sekitarnya,” kata Yudi. (ydh)