
Palapanews.com- Warga Ciputat Timur, Tangerang Selatan (Tangsel) yang berbatasan langsung dengan Jakarta Selatan ternyata enggan disebut sebagai warga Tangsel. Mereka yang tinggal di perbatasan, lebih senang jika terdata sebagai warga Jakarta.
Kondisi ini mengakibatkan jumlah penduduk di Kecamatan Ciputat Timur berkurang drastis.
Dari data Pemilu 2014, jumlah penduduk di Kecamatan Ciputat Timur sebanyak 169.994 jiwa. Sedangkan pada Data Agregat Kependudukan (DAK) tercatat jumlah penduduk Ciputat Timur tersisa 164.291 jiwa.
“Justru memang banyak penduduk di perbatasan lebih memilih terdata sebagai warga Jakarta. Ini yang menjadikan jumlah penduduk di Ciputat Timur berkurang,” kata Kepala Bidang Pelayanan Pendaftaran Kependudukan Pada Disdukcapil Kota Tangsel, Heru Sudarminto.
Berbeda dengan Ciputat Timur, penambahan jumlah penduduk justru terjadi di Kecamatan Ciputat. Dimana pada data Pemilu 2014 tercatat 183.818 jiwa, sedangkan pada data DAK 2017 menjadi 192.568 jiwa. (jok)