Waspada, Bencana Kebakaran Meningkat saat Puasa

Apel BPBD Kota Tangerang. (ist)
Apel BPBD Kota Tangerang. (ist)

Tangerang, PalapaNews.com – Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Irman Pujahendra mengimbau masyarakat untuk waspada datangnya bencana pada bulan Ramadan. Biasanya, bencana kebakaran meningkat selama bulan Ramadan.

“Tingkat kerawanan terjadinya kebakaran saat bulan suci Ramadan lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan lainnya,” kata Irman.

Berkaca dari sejumlah peristiwa kebakaran tahun lalu, kata dia, pemicunya lantaran adanya kelalaian dari pemilik bangunan. Pengalaman ini tentunya menjadi pelajaran masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan.

“Kebakaran bisa mengancam siapa pun dan kapan pun. Kami minta masyarakat juga untuk terus waspada,” katanya.

Menurutnya, penggunaan alat-alat pemicu kebakaran seperti kompor dan listrik pada bulan puasa ikut meningkat. Penggunaan listrik yang tinggi terkadang tidak disertai dengan instalasi listrik yang memadai.

Selain itu, lanjut dia, penggunaan kompor juga meningkat. Pasalnya, ibu rumah tangga harus memasak hidangan sahur dan berbuka untuk keluarga. Saat itu, masyarakat terkadang lalai dan ceroboh usai memasak.

“Misalkan meninggalkan kompor dalam menyala, lalu masyarakat ketiduran, itu menjadi faktor pemicu kebakaran,” jelas dia

Masyarakat diminta rutin mengecek instalasi listrik di rumah masing-masing untuk mencegah terjadinya kebakaran. Kemudian, segera mengganti instalasi listrik yang sudah rusak maupun tua.

“Minimal ada pengecekan dari tenaga yang berkompeten,” tambahnya

Selama bulan Ramadan, ujar dia, petugas BPBD akan tetap siaga untuk menanggulangi kebakaran yang akan terjadi. Masyarakat diminta berperan aktif jika ada bencana atau kebakaran, segera menghubungi petugas kebakaran dengan nomor telepon 021-5582144/55769069/55768368. (nai)

Komentar Anda

comments