Palapanews.com- Pemerintah Kota Tangerang telah merampungkan rehabilitasi 875 rumah tidak layak huni (RTLH) hingga Oktober 2026. Capaian tersebut mendekati target 1.000 unit yang ditetapkan untuk tahun ini.
Kepala Dinas Perumahan, Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimtan) Kota Tangerang Decky Priambodo mengatakan, pemerintah daerah masih mempercepat pengerjaan rumah yang tersisa agar seluruh target dapat diselesaikan sebelum akhir tahun.
“Targetnya ada 1.000 unit, sekarang sudah mencapai lebih dari 80 persen per pertengahan Oktober ini,” ujar Decky, Senin (26/10/2026).
Menurut Decky, sebanyak 98 unit masih dalam proses rehabilitasi, sedangkan 27 unit lainnya berada dalam tahap persiapan untuk segera direalisasikan.
Dengan demikian, pemerintah kota masih harus menuntaskan seluruh tahapan pada 125 unit rumah untuk memenuhi target tahunan.
Berdasarkan data Disperkimtan, Kecamatan Karawaci menjadi wilayah dengan jumlah rehabilitasi terbanyak, yakni 136 unit. Berikutnya Kecamatan Pinang dengan 118 unit dan Kecamatan Cipondoh sebanyak 97 unit.
Program bedah rumah tersebut ditujukan untuk meningkatkan kualitas hunian masyarakat, terutama kelompok prasejahtera. Pemkot Tangerang menargetkan perbaikan rumah dapat mendukung terciptanya tempat tinggal yang lebih layak bagi penerima bantuan. (ydh)
