Jelang MTQ Kota Tangerang 2026, Ciledug Mulai Benahi Lingkungan dan Venue

Palapanews.com- Kecamatan Ciledug mulai mematangkan persiapan menjadi tuan rumah Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kota Tangerang 2026 yang dijadwalkan berlangsung 27-30 Juli mendatang.

Salah satu persiapan dilakukan melalui kerja bakti massal di sekitar Kantor Kecamatan Ciledug, Jumat (24/7/2026). Sejumlah pegawai turun langsung membersihkan lingkungan sebagai bagian dari upaya memastikan kawasan tetap bersih dan nyaman selama pelaksanaan MTQ.

Kepala Seksi Trantib Kecamatan Ciledug Agung Wibowo mengatakan, kerja bakti tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilakukan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan kerja. Namun, kegiatan kali ini juga menjadi bagian dari persiapan menyambut pelaksanaan MTQ tingkat Kota Tangerang yang dipusatkan di wilayah Ciledug.

“Dengan bebersih tentunya dapat mencegah dari berbagai penyakit, dan menciptakan lingkungan kerja yang bersih dan sehat,” ujar Agung.

Menurutnya, kerja bakti juga menjadi sarana membangun kepedulian dan semangat gotong royong antarpegawai. Ia berharap kebiasaan tersebut dapat ditularkan kepada masyarakat untuk bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan.

“Langkah ini juga menjadi contoh bagi masyarakat agar mau menciptakan budaya bersih dan sehat di lingkungannya masing-masing,” jelasnya.

Dalam pelaksanaan MTQ Kota Tangerang 2026, Stadion Mini Ciledug akan menjadi lokasi pembukaan dan penutupan. Sementara itu, perlombaan akan berlangsung di 11 titik yang tersebar di sejumlah lokasi, di antaranya Sekolah Al Islamiyah, Masjid Jami Al-Akhyar, Masjid Baiturrahim, SMP Negeri 28, Masjid Al Mubarok, Masjid Al Karomah, Masjid Al Ikhwan, serta Aula Kantor Kelurahan Paninggilan.

Sejumlah lokasi juga disiapkan sebagai kantong parkir, antara lain Asrama Polisi Sudimara Barat, Universitas Bakti Asih Tangerang, dan Kelurahan Sudimara Barat.

Sekretaris Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Kota Tangerang Juhri mengatakan, MTQ Tingkat Kota Tangerang 2026 mengusung tema “Bersama Meraih Prestasi”. Persiapan pelaksanaan, termasuk kepanitiaan di tingkat kecamatan, telah dilakukan untuk memastikan rangkaian kegiatan berjalan lancar.

“MTQ Tingkat Kota Tangerang 2026 akan digelar dengan persiapan yang sudah matang termasuk dengan panitia pelaksana di kecamatan. Nantinya ajang ini akan dibuka dengan pawai taaruf dilanjutkan dengan lomba-lomba yang semuanya sudah siap berjalan lancar,” ujar Juhri.

Menurut Juhri, pelaksanaan MTQ diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga melahirkan talenta-talenta terbaik di bidang Al-Qur’an yang dapat membawa nama Kota Tangerang ke tingkat provinsi hingga nasional.

Optimisme tersebut tidak lepas dari capaian kafilah Kota Tangerang yang baru saja meraih posisi runner up pada MTQ Tingkat Provinsi Banten 2026.

“Kami optimis ajang ini bisa berjalan lancar bahkan lebih meriah dibandingkan tahun kemarin dengan target melahirkan talenta terbaik yang siap berprestasi, apalagi Kafilah Kota Tangerang baru saja menjadi runner up di ajang MTQ Provinsi Banten 2026 kemarin,” jelasnya. (ydh)