Palapanews.com- Gedung parkir bertingkat di kawasan Gedung Pemuda Kota Tangerang menjadi sasaran aksi vandalisme. Bangunan empat lantai dengan nilai pembangunan lebih dari Rp10 miliar tersebut juga terlihat kurang terawat.
Berdasarkan pantauan di lokasi, hampir seluruh dinding berwarna putih di setiap lantai dipenuhi coretan vandalisme. Selain itu, sejumlah sarana dan prasarana di area gedung parkir juga tampak mengalami kerusakan.
Ketua Gema Kosgoro Kota Tangerang, Basuni, menyayangkan kondisi gedung parkir yang dinilainya semakin kumuh akibat aksi vandalisme tersebut.
“Mulai dari lantai dua hingga lantai empat kondisinya kumuh. Tembok-tembok juga dipenuhi coret-coretan dan sangat disayangkan,” ujar Basuni, Rabu, 13 Mei 2026.
Pria yang akrab disapa Ibas itu mengatakan pihaknya telah menyampaikan kepada dinas terkait agar memasang plang, CCTV, dan lampu sorot di area gedung parkir. Menurutnya, langkah tersebut diperlukan untuk mencegah aktivitas negatif di lokasi.
“Siapa saja bisa masuk ke dalam area parkiran ini. Kalau malam hari kondisinya sangat gelap sehingga dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab,” katanya.
Ibas juga mengungkapkan bahwa pada malam sebelumnya ditemukan senjata tajam berupa parang yang disembunyikan di dalam gedung parkir.
“Ketika teman-teman dari KNPI dan Dispora naik ke lantai empat gedung parkir, ada sejumlah anak muda yang sedang berkumpul lalu langsung kabur. Di lokasi juga ditemukan senjata tajam berupa parang yang disembunyikan di pojok area,” terangnya.
Ia berharap Pemerintah Kota Tangerang dapat segera melakukan penataan dan pengawasan terhadap gedung parkir tersebut agar tidak disalahgunakan.
“Segera pasang plang, CCTV, lampu sorot, dan bersihkan vandalisme di dinding-dinding gedung,” ujarnya. (ydh)
