LPM Kota Tangerang Gelar Tabur Bunga di TMP Taruna, Maryono: LPM jadi Mitra Strategis dalam Membangun Kota

Palapanews.com Dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-25 Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Republik Indonesia, DPD LPM Kota Tangerang menggelar tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kecamatan Tangerang. Untuk saat ini, tema yang digaungkan LPM adalah Berkarya Mewujudkan Swasembada Pangan & Kemandirian Energi Untuk Indonesia.

Kegiatan tabur bunga dan kerjabakti ini diikuti oleh pengurus DPD, DPC, dan pengurus LPM Kelurahan disertai para anggota. Hadir juga Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono dan Ketua LPM Banten, Abdulrahim Odeh.

Ketua DPD LPM Kota Tangerang, Hasanudin BJ menyampaikan, kegiatan tabur bunga dan kerjabakti ini dilakukan untuk menghormati jasa para pahlwan dan mengenang  peristiwa bersejarah seperti Pertempuran Lengkong.

“Di tempat ini (TMP Taruna), kita menghormati dan menghargai segala bentuk jasa para pahlawan yang telah berkorban dan berjuang demi kemerdekaan bangsa ini,” ungkap Hasanudin BJ.

Pria yang akrab disapa BJ ini menambahkan, tabur bunga ini juga sebagai bentuk pengingat bagi generasi penerus bangsa atas nilai-nilai perjuangan para pahlawan yang telah gugur di medan pertempuran.

Hasaudin BJ menyampaikan, di HUT LPM ke-25, khususnya LPM Kota Tangerang sebagai mitra pemerintah daerah ini tentunya akan memberikan kontribusi serta ide dan gagasan  hingga mengawal setiap proses pembangunan yang dilakukan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

“Pemerintah Kota Tangerang menjadi mitra strategis bagi LPM untuk mengawal proses pembangunan yang ada di Kota Tangerang,” paparnya.

Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangerang,, Maryono menyampaikan, kiprah LPM selama dua dekade lebih telah membuktikan eksistensinya sebagai mitra masyarakat yang aktif dan responsif terhadap berbagai persoalan sosial di lingkungan. Ia menilai, semangat gotong royong yang dihidupkan LPM menjadi kunci penting dalam menjaga harmoni dan kemajuan pembangunan di tingkat akar rumput.

“LPM adalah representasi semangat warga dalam membangun lingkungannya. Melalui kegiatan kerja bakti dan aksi sosial, LPM menunjukkan bahwa kepedulian kolektif masih menjadi kekuatan utama di Kota Tangerang,” ujar Maryono.

Maryono mengungkapkan, pentingnya kolaborasi antara LPM dan pemerintah dalam memastikan pembangunan yang partisipatif dan inklusif. Peran LPM sebagai penghubung aspirasi masyarakat, lanjutnya, tak tergantikan dalam konteks pembangunan berbasis komunitas.

“Kami sangat menghargai peran LPM di tingkat kelurahan dan kecamatan. LPM hadir bukan sekadar organisasi, tapi penjaga semangat gotong royong yang menyatu dengan kebutuhan masyarakat,” tambahnya.

Maryono juga mendorong agar momentum HUT ke-25 ini menjadi titik penguatan organisasi, baik dari sisi kualitas kader, program pemberdayaan, hingga perluasan peran sosial.

“Selamat ulang tahun ke-25 untuk DPD LPM Kota Tangerang. Teruslah tumbuh sebagai motor penggerak masyarakat, dan tetap jadi mitra strategis dalam membangun kota yang maju, inklusif, dan berdaya,” jelasnya.(ydh)