Pemkot Tangerang Jaga Stabilitas Pangan Jelang Ramadan

Palapanews.com- Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang terus berupaya menjaga ketersediaan stok dan kestabilan harga pangan guna memenuhi kebutuhan masyarakat, terutama selama bulan Ramadan hingga Idulfitri 2025.

Wakil Wali Kota Tangerang, Maryono Hasan, menegaskan komitmen ini saat menghadiri kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) Gampang Sembako di Kecamatan Periuk. Menurutnya, Pemkot ingin memastikan masyarakat dapat memperoleh sembako dengan mudah melalui rantai pasokan yang aman dan harga yang stabil.

“Gerakan Gampang Sembako dan Gerakan Pangan Murah (GPM) sudah kami selenggarakan 19 kali di 13 kecamatan sejak 21 Januari hingga 25 Februari 2025,” ungkap Maryono, Selasa, 25 Februari 2025.

Pemkot Tangerang juga akan menghadirkan GPM Edisi Ramadan, yang akan mulai digelar awal minggu depan hingga menjelang Lebaran 2025. Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau.

Selain itu, dalam rangka HUT ke-32 Kota Tangerang, Pemkot juga mengadakan Gerakan Tangerang Bersedekah, yaitu pembagian ribuan paket sembako gratis bagi warga yang membutuhkan.

“Melalui Tangerang Bersedekah, kami ingin memastikan masyarakat kurang mampu tetap mendapatkan kebutuhan pokok dengan layak,” ujar Maryono.

Untuk memastikan efektivitas program ini, Pemkot Tangerang akan terus melakukan pemantauan dan operasi pasar secara berkala. Selain itu, akan dilakukan uji tera alat timbang di pasar-pasar agar harga yang diterapkan adil bagi masyarakat.

“Akan terus kami lakukan pemantauan serta operasi pasar untuk memastikan masyarakat benar-benar merasakan manfaat dari program Gampang Sembako ini,” tambah Maryono.

Salah satu warga Kelurahan Gembor, Kecamatan Periuk, Isnaini, mengaku terbantu dengan program Gerakan Pangan Murah (GPM) yang digelar Pemkot Tangerang.

“Harga di GPM lebih murah dibanding pasar biasa. Misalnya, telur di sini Rp28.500/kg, sedangkan di luar Rp30.000/kg. Kalau bisa sih lebih murah lagi,” ungkapnya.

Dengan berbagai upaya ini, Pemkot Tangerang berharap harga pangan tetap stabil dan masyarakat semakin mudah mendapatkan sembako berkualitas dengan harga terjangkau. (adv)