ASN Pemkot Tangerang Kurang Inisiatif dalam Bekerja, Tukin jadi Prioritas

Palapanews.com– Accelerated Culture Transformation (ACT) Consulting/ESQ Group yang bekerjasama dengan Kementerian Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) memberikan penilaian kepada Pemerintahan Kota Tangerang (Wali Kota Tangerang) terkait kinerja aparatur sipil negera (ASN) di lingkup Pemerintah Kota Tangerang.

Penilaian ini disampaikan oleh Founder ESQ Group, Ary Ginanjar Agustian kepada Wali Kota Tangerang yang juga dihadiri oleh Kepala Organisasi Perangkat Daerah se-Kota Tangerang. Penilaian ini juga sebagai langkah untuk mengimplementasikan ASN BerAKHLAK di seluruh Indonesia, khususnya di Pemerintah Kota Tangerang.

Menurut Ary Ginanjar Agustian bahwa, penilaian ini dilakukan secara objektif dan dinilai oleh ASN itu sendiri serta tidak ada pengarahan apapun.

“Mereka menilai tentang persepsi mereka sendiri tentang core values BerAKHLAK yang terdiri dari berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif,” kata Ari usai memberikan penghargaan kepada Pemkot Tangerang di ruang Akhlaqul Karimah, Kamis, 30 Maret 2023.

Ary menambahkan, ada dua hal yang menjadi perhatian bagi ASN Pemkot Tangerang yang pertama ialah dorongan semangat internal artinya setiap ASN di Pemkot secara pribadi tanpa perlu dilihat atasan sudah harus memiliki inisiatif sendiri dan mindsetnya adalah kinerja. Dan, yang kedua adalah bekerja bukan karena penghargaan atau tukin, tapi ibadahnya sehingga dedikasinya harus ditingkatkan.

“ASN itu harus memilik semangat dalam bekerja tanpa harus dilihat oleh atasan. Dan, bekerja bukan karena penghargaan atau tukin, tapi sebagai bentuk ibadah,” katanya seraya menambahkan, survei pemetaan dan pengukuran budaya kerja ASN di Lingkup Pemkot Tangerang ini diikuti oleh 333 responden.

Wali Kota Tangerang, Arief R Wismansyah apresiasinya kepada ACT Consulting dan dapat menjadi motivasi bagi para ASN di Kota Tangerang untuk meningkatkan kapasitas dan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Sebab, sampai saat ini baru dua komponen yang berjalan yakni Akuntabel dan Adaptif.

“Mudah-mudahan komponen lainya bisa dipenuhi agar seluruh masyarakat Kota Tangerang bisa terlayani dengan baik,” paparnya.(ydh)