Ratusan Miras Dimusnahkan Petugas Bea Cukai Bandara Soetta

oleh -

 

Palapanews.com- Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) memusnahkan 120 botol minuman keras (miras) yang dibawa penumpang dari luar negeri.

Ratusan botol miras buatan luar negeri itu disita oleh petugas karena melebihi batas maksimal. “Memang jumlahnya cukup banyak, akhirnya kita bawa kemari. Jumlahnya ada 120 botol. Itu sudah kita kasih hak mereka,” kata Kepala Bea Cukai Soekarno-Hatta, Erwin Situmorang di Kantor Bea Cukai, Jumat (26/1).

Erwin menambahkan, ratusan botol itu dibawa oleh 6 orang WNI dari Singapura pada Kamis (25/1). Keenam penumpang itu memasukkan miras tersebut ke dalam 10 koper berbeda.

Dia menambahkan, setiap penumpang hanya diizinkan mambawa 1 botol miras. Jika melebihi jumlah yang ditentukan, barang bawaan penumpang itu akan langsung disita dan dimusnahkan sebagaimana diatur dalam UU kepabeanan.

“Kita kasih izin untuk pribadi untuk bawa miniman sebanyak 1 liter. Kayaknya masyarakat selama ada yang belum ngerti,” ujarnya.

Pemusnahan ratusan botol miras itu dilakukan langsung oleh Erwin beserta jajarannya. Setiap botol dituangkan ke dalam drum kemudian dibuang di saluran pembuangan air.

“Rata-rata dalam 1 hari kita melakukan penegahan kepada 50 orangan. Itu dasarnya tidak asal-asalan, sudah pakai risk manajemen, sudah pakai analisa yang mendalam,” pungkasnya. (ydh)

Komentar Anda

comments