
Palapanews.com- Sejumlah taman di Kota Depok, Jawa Barat dipasangi kamera Closed Circuit Television (CCTV). Ini dilakukan untuk mencegah tindakan yang tidak diinginkan di area taman.
“Bisa memantau aktivitas warga dan memastikan keamanan di taman, kami pasang CCTV. Nantinya, koneksi dari CCTV ini bisa langsung dipantau di smartphone saya. Jadi kita tahu situasi dan kondisi di taman seperti apa,” ujar Kepala Bidang Tata Lingkungan dan Konservasi DLHK Kota Depok, Diana Puspita Sari.
Saat ini, lokasi taman yang sudah terpasang CCTV jumlahnya baru empat taman. Di antaranya, Taman Bibit 1, Taman Bibit 2, Taman Lembah Gurame dan Taman Lembah Mawar.
“Baru empat taman, yaitu di Taman Bibit 1 ada tiga titik, Taman Bibit 2 ada empat titik, Lembah Gurame delapan titik dan Lembah Mawar ada sepuluh titik. Secara bertahap, jumlahnya akan terus kita tambah,” ucapnya.
DLHK Kota Depok, diakuinya juga akan memasang CCTV di beberapa titik pada median jalan. Hal ini berfungsi untuk memonitor adanya pohon yang rusak, mati atau hilang diambil orang.
“Sudah beberapa kali, kita tanam tanaman bagus, tapi hilang dicabut orang. Untuk meminimalisir adanya kejadian tersebut, kita juga akan pasang median jalan dengan CCTV. Mudah-mudahan pelan tapi pasti, CCTV akan terpasang merata di seluruh taman yang ada di Depok,” tutupnya. (red)
Sumber: depok.go.id