Media Gathering DPRD Kota Tangerang jadi Ajang Kolaborasi Pentahelix

Palapanews.com Ratusan wartawan yang menjalankan tugasnya di wilayah Kota Tangerang mengikuti Media Gathering 2025 yang diinisiasi oleh DPRD Kota Tangerang.

Media Gathering yang dilaksanakan sejak 3 November hingga 5 November 2025 ini diikuti oleh 200 jurnalis yang terdiri dari kelompok organisasi maupun non organisasi.

Berlokasi di Situ Cileunca, Pangalengan ini merupakan Media Gathering perdana yang dilaksanakan oleh DPRD Kota Tangerang, yang sebelumnya menjadi program rutin Pemerintah Kota Tangerang sejak 2014 silam.

Ketua DPRD Kota Tangerang, Rusdi Alam menerangkan, Media Gathering perdana ini merupakan salah satu wadah untuk menjalin komunikasi dan silahturahmi dengan para jurnalis yang melaksanakan tugasnya di Kota Tangerang. Di mana, wartawan melalui media massa menjadi garda terdepan dalam menyampaikan informasi ke masyarakat.

“Masyarakat membutuhkan informasi yang jelas, akurat, dan transparan sehingga mampu dipahami dengan baik dan benar,” pungkas Rusdi Alam didampingi Turidi Susanto yang menjabat sebagai Wakil Ketua 3 DPRD Kota Tangerang, Senin, 3 November 2025.

Untuk saat ini, dibutuhkan kerjasama dan kolaborasi yang kuat dengan media. Sebab, media masuk dalam Pentahelix. Di mana, pentahelix merupakan model kolaborasi yang melibatkan lima pemangku kepentingan utama yang terdiri dari  Pemerintah, Akademisi, Dunia Usaha, Masyarakat,  dan Media.

“Hal ini  untuk menciptakan sinergi dan kerja sama yang efektif dalam berbagai bidang, seperti pembangunan hingga pengembangan sektor kreatif,” papar seraya menambahkan, kedepannya, sinergi akan terus berjalan dan tidak hanya melalui Media Gathering saja, tapi banyak hal yang mampu menciptkan kerjasama yang kuat antara DPRD Kota Tangerang dengan media.

Sementara itu, Wali Kota Tangerang, Sachrudin menyampaikan, apresiasi yang tinggi kepada seluruh insan pers atas kontribusinya dalam menyebarluaskan informasi pembangunan serta menjaga suasana kondusif di tengah masyarakat.

“Pemerintah tidak bisa bekerja sendiri. Peran media sangat penting sebagai jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat. Melalui pemberitaan yang berimbang, masyarakat bisa mengetahui arah kebijakan, capaian, dan juga aspirasi yang perlu kita tindak lanjuti bersama,” ujar Sachrudin, Selasa, 4 November 2025.

Wali Kota menegaskan bahwa kolaborasi antara Pemkot, DPRD, dan media menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan partisipatif.

“Media bukan sekadar penyampai informasi, tetapi juga mitra pengawal pembangunan agar tetap berada di jalur yang benar. Kritik yang membangun adalah bagian dari kasih sayang terhadap Kota Tangerang,” tambahnya.

“Terlebih hari ini hadir juga Ketua MUI KH. Baijuri bersama unsur masyarakat dan pengusaha yang menjadi representasi kolaborasi pentahelix,” imbuhnya.

Sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan kerja keras para jurnalis, Wali Kota Tangerang secara simbolis menyerahkan hadiah umrah kepada wartawan yang beruntung melalui mekanisme undian.

“Semoga hadiah ini menjadi penyemangat dan doa bersama agar kita semua diberi kesehatan, keberkahan, dan semangat untuk terus berkontribusi bagi kemajuan Kota Tangerang,” tutur Sachrudin yang disambut tepuk tangan meriah para peserta.(ydh)